PACAA Panier - Les Producteurs - Cueillette en Queyras

C’est en 2015 que j’ai décidé de me lancer dans la production de produits artisanaux au titre de cueilleur transformateur dans le Queyras.

 

Particularité/ Ethique :

Passionné par la région des Alpes du Sud, je me suis intéressé aux plantes sauvages. C’est ainsi que j’ai développé mes premiers produits issus de la cueillette sauvage réalisée à la main.

 

Atouts qualité :

Je propose des jus de fruits, des confitures, des gelées, des soupes, des sirops, des sauces et des vinaigres. Les fruits que j’utilise pour mes jus proviennent, d’une part des Hautes-Alpes et d’autre part de la Drôme. Le reste de mes matières premières provient de la cueillette sauvage que je réalise 1 fois par an. Je favorise mes approvisionnements dans la région PACA. Dans le futur, je souhaiterais avoir mes propres cultures pour répondre à mes besoins d’approvisionnement et renforcer mon attachement à la région.

 

Mon + :

Les baies sont reconnues pour être riche en vitamines.

L’argousier est riche en omégas 3, 6, 7 et 9.

Le Cynorrhodon appelé aussi gratte-cul est riche en vitamines et en calcium.

L’Hysope est un bon expectorant au même titre que le mélèze.

L’épine-vinette aide le transit et lutte contre la fatigue passagère et les troubles du foie.

Les herbes utilisées pour les soupes sont séchées sur une étagère en bois à l’air libre puis emballées pour être proposées à la vente.

 

Mes labels :

Une partie de mes produits est labellisés Hautes-Alpes Naturellement comme les confitures, le Queyt’chup, la gelée de Mélèze et la sauce Hot Altitude. Je suis également un cahier des charges très strict pour tous mes produits rattachés à la mention Nature et Progrès.

 

Mes clients :

Je participe au marché d’Abriès, à différentes foires et salons BIO, je fais partie de la coopérative du Queyras. Je distribue également mes produits dans des restaurants et dans des magasins de détails notamment les magasins Lamorlette à Gap et Embrun.

Chosson Sebastien

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