PACAA Panier - Les Producteurs - Le Plantivore

Je suis Jean Pierre Labonde, artisan à Château Ville Vieille dans le Queyras. J’exploite depuis 2014 un atelier de fabrication et un magasin.

 

Particularité/ Ethique :

Je cueille mes baies et mes herbes dans le parc régional du Queyras. Je fabrique ainsi à partir de ces matières premières des confitures, des infusions, des sirops et des alcools.

Je suis attaché aux valeurs collectives du circuit court, je favorise mes approvisionnements au plus proche de mon atelier. Mes fruits proviennent principalement de la Drôme, du Vaucluse, de l’Isère et parfois de l’Italie. Le versant Italien étant à quelques kilomètres de chez nous. Mes châtaignes répondent à cette préoccupation.

A contrario, je m’interdis d’importer du sucre de canne BIO car celui-ci a un bilan carbone particulièrement mauvais. Je favorise le sucre de betterave français, valeurs collectives obligent !

 

Atouts qualité :

Je cuis mes confitures rapidement pour conserver la qualité intrinsèque des fruits. Nous recherchons à garder le goût le plus proche du fruit c’est pour cela que nos produits ont une teneur générale relativement basse en sucre que ce soit pour nos confitures, nos sirops ou nos génépis.

 

Notre produit plaisir :

Mon infusion à base de plantes digestives, c’est un goût puissant pour raviver les papilles.

 

Notre + :

Nous avons la particularité de travailler avec des plantes et baies singulières comme le cynorrhodon, l’épine vinette et le marmottier.

Nos labels :

Nous sommes en cours d’acquisition du label Hautes-Alpes Naturellement et Valeurs Parc naturel régional.

 

Nos clients :

Nous servons principalement les restaurants, les petites boutiques et les particuliers.

Pierre Labonde

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